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kanazawasoba

Author:kanazawasoba
金沢湯涌みどりの里を中心に活動している蕎麦倶楽部です。
ひろく沢山の人に手打ち蕎麦の美味しさと楽しさを伝え、そば打ちを通して会員相互の交流を深め地域振興に貢献します。
当倶楽部は一般社団法人 全麺協の正会員です。 

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第2回そば交流会

12月9日土曜日に恒例のそば交流会を湯涌みどりの里で開催しました。

今年は新そばの時期に開催しようとのことでこの時期にずらし、全麺協初段のかたを中心に5kg打上げました。
当日のそば粉は中能登にある営農組合能登やまびこで収穫されたもので、味、香りとも一級品でした。

また、そばおやきやそばシフォンケーキ、そばクッキーそばぜんざいなども振舞われ、昨年以上にそば好きの方が集まり新そばを堪能しました。

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そば店探訪 羽咋「あら鵜」

11月に入り、そろそろ本州産のそば粉が出荷される時期になりましたが、羽咋にあるそば店「あら鵜」さんを訪問し、新そば&特別メニューをいただきました。
若い店主の山口さんが作った創作的なそば米のあんかけ、小麦粉の代わりにそば粉を使い和風仕立てにしたシチューや、珍しいホウボウの天ぷらを賞味した後、打ち立ての中能登産そばを賞味しました。
食後のデザートとして、アンケート調査の地元産そば粉を使ったそばおやきとそば饅頭をいただきました。
どれも大変美味しくいただきました。
「あら鵜」さん、定休日にもかかわらずご対応いただきありがとうございました。

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全日本素人そば打ち名人大会 金沢予選会

9月2日、金沢湯涌みどりの里で「全日本素人そば打ち名人大会 金沢予選会」が開催されました。

当予選会には県内外より18名のそば打ち愛好家の方が参加され、厳正な審査の結果、福井の根本幸恵さん、石川の笹津 剛さん2名が本大会出場となりました。
11月に福井で開催される本大会でのご活躍を期待いたします。

今回は施設を利用させていただいている当クラブ、そば教室のメンバーがお手伝いさせていただきました。
初めての開催ということもあり何かと不手際がなかったか心配しておりますが、これからも毎年当地で予選会を実施する予定でおりますので、ご指導よろしくお願いいたします。

ご尽力いただきました関係者の皆様方々には大変お疲れ様でした。

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そば栽培の話

今年の梅雨明けは例年より遅くやきもきしましたが、県内のそば農家では梅雨明けとともにそばの播種の準備に入ります。
そばは水はけの良い土地を好むため、米から転作するには土地改良が必要で、転作後は麦や大豆などと輪作するのが一般的です。
早いところでは8月上旬までに、遅くとも8月いっぱいには播種し、60〜70日で刈り取りとなりますが、播種後数日間に雨が降ると発芽率が極端に悪くなり、収穫に影響を及ぼします。また9月に入り開花時期に台風などが襲来すると結実に大きく影響し、全滅する場合もあります。
県内では台風5号による8月8日の大雨の影響がどの程度出るか気がかりです。

10月に入るとそろそろ収穫が始まり、刈り取ったそばの実は15%程度に乾燥し玄ソバとして出荷されますが、乾燥する際の温度管理を怠ると、甘みや香りが損なわれます。

そばは米や麦に比べると単位あたりの収穫量も少なく、遺伝子が不安定で交雑しやすい植物です。
そのため現在では在来種と言われる固有種はほとんど見られなくなり、多くが品種ではなく産地によって区分され販売されています。

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そば店探訪 熊走「なごみ」

段位認定試験の慰労会も兼ね、そば店探訪第一弾として熊走の「なごみ」さんに行って来ました。
森秀子先生の挿絵が入ったチラシには週末の金、土、日に開店となっていますが、木曜の定休日に特別にお店を開けていただきました。
ご主人も今日は気合を入れて10割の生粉打ちとのことで、山菜の天ぷらと合わせて大変美味しくいただきました。

食後、厚かましく会員の前さんの自宅に行き、奥さん手作りのおやきをはじめお土産にかきもちまでいただきました。
前さんご夫妻には大変お世話になり、ありがとうございました。
(管理者の不手際により肝心のそばの映像がなく申し訳ありません。)

なごみ

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