FC2ブログ
時刻
ご挨拶

kanazawasoba

Author:kanazawasoba
金沢湯涌みどりの里を中心に活動している蕎麦倶楽部です。
ひろく沢山の人に手打ち蕎麦の美味しさと楽しさを伝え、そば打ちを通して会員相互の交流を深め地域振興に貢献します。
当倶楽部は一般社団法人 全麺協の正会員です。 

カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR

全麺協会報

金沢湯涌そばの会は昨年の秋に全麺協の会員となり、今年初めての会報が届きました。
会報の中の「そば打ちを究める」という記事の中に「架橋液膜」という聞いたことのない言葉が出ており、そばが繋がるのはこの液膜の力によるところが大きいと。
二八そばしか打てないビギナーの管理者は、そばの繋がりがある意味不思議でしたが、この特集記事はそれを科学的に解明しており大変勉強になりました。
「架橋液膜」これからはこのキーワードを念じながら水回しをしたいと思います。

P_20170203_115311.jpg  


P_20170203_083727.jpg 

Comment

非公開コメント