FC2ブログ
時刻
ご挨拶

kanazawasoba

Author:kanazawasoba
金沢湯涌みどりの里を中心に活動している蕎麦倶楽部です。
ひろく沢山の人に手打ち蕎麦の美味しさと楽しさを伝え、そば打ちを通して会員相互の交流を深め地域振興に貢献します。
当倶楽部は一般社団法人 全麺協の正会員です。 

カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR

第2回 越前そば道場研修会

11月24日、
今年も昨年に引き続き新そばの時期に合わせて、
総勢10名で越前そば道場にて研修会を行いました。

午前10時頃に到着し、道場内を見学した後そば打ちを始めました。
今回は勝山在来種の新そば粉を使用し、
午前中に1kgグループ、午後から700gグループに分かれの研修です。

途中昼食をとり、木村師範と道下会長の打ったおろしそばを食べました。
木村師範はおろし向きの若干太めのそば、道下会長は標準的な太さです。
そばだしは、おろしそばに向いた薄めのつゆで、
麺の太さによっても味わいが違うのことが確認できます。

みなさん美味しいそばをたらふく食し、大満足で帰路につきました。
今回の遠征がきっかけとなり、今後の飛躍につながればと思います。

道場でご指導いただいた木村師範をはじめスタッフのみなさん、
大変ありがとうございました。

P_20161124_094206.jpg 

P_20161124_111713.jpg 

P_20161124_111523.jpg 

P_20161124_111554.jpg 

P_20161124_095520.jpg