FC2ブログ
時刻
ご挨拶

kanazawasoba

Author:kanazawasoba
金沢湯涌みどりの里を中心に活動している蕎麦倶楽部です。
ひろく沢山の人に手打ち蕎麦の美味しさと楽しさを伝え、そば打ちを通して会員相互の交流を深め地域振興に貢献します。
当倶楽部は一般社団法人 全麺協の正会員です。 

カテゴリ
最新記事
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
月別アーカイブ
QRコード
QR

そば店探訪 熊走「なごみ」

段位認定試験の慰労会も兼ね、そば店探訪第一弾として熊走の「なごみ」さんに行って来ました。
森秀子先生の挿絵が入ったチラシには週末の金、土、日に開店となっていますが、木曜の定休日に特別にお店を開けていただきました。
ご主人も今日は気合を入れて10割の生粉打ちとのことで、山菜の天ぷらと合わせて大変美味しくいただきました。

食後、厚かましく会員の前さんの自宅に行き、奥さん手作りのおやきをはじめお土産にかきもちまでいただきました。
前さんご夫妻には大変お世話になり、ありがとうございました。
(管理者の不手際により肝心のそばの映像がなく申し訳ありません。)

なごみ

続きを読む

そば打ち段位認定会

今日6月4日に初段位、2段位の素人そば打ち段位認定会が福井きらら館にて
開催されました。
当クラブからも2段位に3名が挑戦し、めでたく全員合格、志村副会長は
優秀賞を獲得しました。
また当クラブの前進である湯涌みどりの里そば教室からも初段位に5名が合格し、
こちらは優秀賞、特別賞を獲得しました。

これからも道下会長の下、さらなる高みを目指しそば道に励んでいきたいと思います。

P_20170604_100928.jpg 

P_20170604_094705.jpg 



段位認定試験に向け特訓中です。

6月4日に福井で行われる段位認定試験に向かってみなさん特訓中です。
今日は井12代素人そば打ち名人にも来ていただき練習に励みました。
P_20170525_150528.jpg 
井名人の流れるようなデモ打ちの後、初段受験者がそば打ちを行いました。

P_20170525_153840.jpg 

P_20170525_153716.jpg 

段位認定試験まであと10日ほどになりました。全員合格を目指して頑張りましょう。


段位認定試験の案内が来ました

先月の末に越前そば道場から段位認定試験の案内が来ました。
発足して間もない当クラブは、昨年初段に合格した会員が今年は2段の試験に挑戦します。
昨年からそばを打ち始めた方も、何人か初段に挑戦します。
全員合格を目指して頑張りましょう。

P_20170306_205249.jpg 


第1回 そば教室交流会

10月27日に会としては初めての
そば交流会を行いました。

湯涌そばの会、湯涌みどりの里そば教室の方々及び家族、知人の方が集まり
午前中にまず会員の方がそばを打ち、その後そば教室の方がそばを打ちました。

本日のそば粉は能登半島最北端の珠洲で栽培された
在来種の「丹生(にふ)そば」です。

そば打ち後、早速ゆでておろしでいただきました。
会員が持ち寄った、そばおやき、漬物、ポテトサラダ、アーモンドクッキー、そばシフォンケーキなど盛り沢山でした。
デザートには、そばがきぜんざいをいただきお開きになりました。

今回の交流会の準備にお力をいただきました皆様に感謝し
次回のイベントに向けて日々精進したいと思います。


IMG_9897.jpg 

IMGP1193.jpg 

IMGP1195.jpg 

IMGP1199.jpg 

IMG_9906.jpg 

IMG_9910.jpg 

IMGP1209.jpg